Пластинки из шоколада
Студентка-француженка Джули Друа создает съедобные пластинки из ирландского шоколада для винилового проигрывателя. Джули поставила этот необычный эксперимент с целью пробудить чувственность, сочетать естественный звук и волнующий вкус сладости и ощутить их эфемерное волшебство.
Пластинки, которые создает француженка вполне можно использовать по применению – они играют и даже воспроизводят неплохой звук. Однако проиграть эти сладкие диски можно только 10 раз, так как потом тонкие дорожки на их поверхности теряют четкость и стройность. Звук, который издает использованная пластинка, напоминает немного пугающую, потустороннюю и завораживающую мелодию, но, как отказалось, именно это и вдохновило Джули, которая в свое время услышала фонограф Эдисона.
Джули делает свои пластинки с помощью силиконовой формы, которую она сняла с настоящей виниловой пластинки. В форму заливается жидкий шоколад и по истечении некоторого времени застывает. Как только пластинки приходят в «негодность» их можно просто съесть, насладившись вкусом черного шоколада.
Шоколадные пластинки не зря сделаны именно из такого материала. Как говорит сама создательница съедобных дисков, шоколад по консистенции и свойствам близок к воску, которым когда-то вскрывали первые пластинки – прототипы современных. Когда встал вопрос какой именно сорт шоколада идеально подойдет для отлива дисков для проигрывателей, на помощь Друа пришел шоколатье из Ирландии – профессионал в мире шоколада. А правильно формировать силиконовые формы для создания пластинок студентку научил скульптор из Тасмании.
Прелесть шоколадных пластинок заключаются лишь в том, что их можно послушать, вдохнуть аромат какао, а потом разломить на части, угостить друзей или насладиться вкусом самому. По словам Друа, она изначально собиралась создать одноразовый продукт, который невозможно восстановить, потому что он «непредсказуем». Вкусные пластинки из шоколада можно будет послушать в Гонконге до 25 февраля этого года.